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Machamacha fruta exótica de los andes

 Macha-macha es su nombre común en quechua, que quiere decir emborracharse; esta hermosa fruta que un principio es dulce y agradable, que consumido en cantidad puede embriagarte. fotografiado en las alturas de Circa provincia Abancay.




Características

Su particular sabor que seduce, hacen que consumas mas y mas; es cuestión de tiempo para experimentar sus efectos que son iguales a la de las bebidas alcohólicas. su fruto cuando alcanza la madurez es color morado y blanco aunque hay de color negro oscuro que posee más alcohol y por esta razón la población no la consume.


Uso

 Es comestible pero sugerimos, no consumir en cantidad, debes tener en cuenta que si te embriagas, el efecto dura  varias horas.


Hábitat

Existe más de 100 especies descritas; una de las especies habita en el Perú que se denomina Pernettya prostrata, crece en la ecorregión puna o jalca  quizá es una de las únicas plantas en dar fruto al igual que la planta de maqachu, además se adapta a los climas templados donde sus frutos son mas voluminosas 

Nombre científico
 Pernettya 

Otra de la variedad que crece en el sur del Perú es denominado como "culli machamacha", el vocablo culli es utilizado también para nombrar a cosas de color oscuro, quizá de allí el nombre. Esta variedad de macha macha es la que más emborracha, por lo tanto la gente local la consume en menor cantidad, sin embargo el sabor es casi igual.

Hace muchos años estuve por Huancarama, por entonces no contaba con cámara fotográfica y tampoco había Internet como lo conocemos; durante el tiempo de mi estancia en el anexo de Sotapa pude ver este fruto Macha Macha. A diferencia de la zonas de  Grau, crecía alto y no pegado al suelo como  lo había visto siempre. Gracias a knut Céspedes nos compartió esta fotografía de macha macha para que puedas verlo y notar la diferencia de la fruta.

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