Fruta pomarrosa, foto Lorena O. |
Pomarrosa es planta originaria del continente asiático, pero que sin embargo se adaptó muy bien al clima sudamericano, en donde crece desde hace varios siglos. Su fruto se asemeja a la de una manzana y su color es de rojo brillante de tamaño mediano.
La planta puede llegar a medir varios metros de altura, un máximo de 3 a 4 metros, en su consecuencia necesitan varios metros cuadrados para su desarrollo normal, aunque se le puede mantener pequeña, con el método sencillo del podado de sus hojas.
No es nada complicado el cultivo de la pomarrosa, el método artesanal es juntar tierra fértil o negra y ponerla allí las semillas cuatro centímetros bajo tierra, luego de terminado regar y dejar húmeda la tierra y repetir el riego hasta la germinación. El método 2 consiste en poner las semillas envueltas en papel y como segunda capa cubrir con plástico transparente con algunos agujeros para dejar pasar oxígeno. En este método la germinación es bastante acelerado por el propio calor que provoca el plástico que lo envuelve. Una vez que germine se tiene que trasplantar en una bolsa con bastante abono.
La planta puede llegar a medir varios metros de altura, un máximo de 3 a 4 metros, en su consecuencia necesitan varios metros cuadrados para su desarrollo normal, aunque se le puede mantener pequeña, con el método sencillo del podado de sus hojas.
Origen y distribución
Se presume que el origen de esta planta exótica está en el continente asiático, mas precisamente su origen estaría en Malasia, Vietnam. Posteriormente se introduce al continente africano gracias a los navegantes portugueses, desde allí su propagación a distintas parte del mundo incluida al continente americano.
Cultivo o siembra de pomarrosa
No es nada complicado el cultivo de la pomarrosa, el método artesanal es juntar tierra fértil o negra y ponerla allí las semillas cuatro centímetros bajo tierra, luego de terminado regar y dejar húmeda la tierra y repetir el riego hasta la germinación. El método 2 consiste en poner las semillas envueltas en papel y como segunda capa cubrir con plástico transparente con algunos agujeros para dejar pasar oxígeno. En este método la germinación es bastante acelerado por el propio calor que provoca el plástico que lo envuelve. Una vez que germine se tiene que trasplantar en una bolsa con bastante abono.
Fruta pomarrosa, uso medicinal
Principalmente se usa como Hipotensor, antimicrobiano y analgésico. Antiguamente se usaba para curar varias enfermedades, por ejemplo, utilizan una infusión de la fruta como diurético, la infusión del polvo de semillas tostadas contra la diabetes, la decocción de las hojas para los ojos irritados, como expectorante y contra el reumatismo, las hojas en polvo se aplican localmente contra la viruela dando un efecto refrescante.Hojas de la pomarrosa y su uso
En otros países como Indonesia las hojas se consume en ensaladas al igual que sus flores, ademas se le acompaña con arroz
Contraindicaciones de la pomarrosa
Su toxicidad puede notarse cuando se consume en cantidades bastante considerables, pero esto ocurre cuando lo consume en infusiones, porque sus hojas contienen taninos que son tóxicos.
Nombre científico de la pomarrosa es Syzygium jambos.
Otros nombres comunes de pomarrosa, jambos, jambosa vulgaris, caryophyllus jambos, jambolero, manzana rosa, yambo, pomo, lele, guayaba rosa, manzanita lora, pomarroso, manzano. También se le conoce como Eugenia jambos, Jambos jambos, jambosa vulgaris.
Composición-nutricional-pomarrosa |
Taxonomía-pomarrosa |
Flores de la planta pomarrosa |
Árbol de pomarrosa y sus frutos |
Hojas del arbusto pomarrosa |
Macha Macha fruta oriunda de los ande
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