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Capulí fruta

capuli
Capulí andino

Capulí crece en climas templados, planta que llega a medir hasta 12 metros de altura y su tallo fácilmente alcanza un metro de diámetro, llegan a vivir más de ochenta años. sus flores son de color blanco y su fruto de color rojo y negro, al año da fruto una sola vez, cosechando en los meses de enero y febrero



Originario de América, aunque se discute el origen de esta planta nativa entre América Central y los andes del Perú, su aspecto se asemeja al fruto del sauco diferenciándose solo en las hojas. Se desarrollan en la costa sierra y ceja selva, a partir de los 1500 hasta los 3600 con buena producción de frutos, sin embargo este árbol crece hasta los 3900 a consecuencia del frío y las heladas a estas altitudes no produce fruto.

Desde 1995 por primera vez  se sembró en todos los valles de Apurímac, de esta manera el capulí pasó a ser un árbol que florece en muchos pueblos y dejando ser una planta exclusivo de valles cálidos, sin embargo antiguamente este arbusto crece de forma silvestre, en pocas cantidades a excepción de los valles cálidos

¿Fruta capulí para qué sirve? las propiedades de esta hermoso fruta ayudan mejorar los dolores musculares, previene el cáncer, combate el insomnio

Hábitat del capulí andino

Crece entre los 1500 a 3900 metros sobre el nivel del mar, principalmente se desarrolla en los climas cálidos tropicales de la costa y sierra peruana, asimismo  se puede observar en los huertos o cerca de las parcelas de cultivo, la personas lo prefieren plantar muy cerca de sus casa, de esta manera se protege mejor de las aves que les encanta sus semillas.


¿Capulí o Capullí?, en el Perú se le conoce como Capulí (con tilde), pero en las regiones de Huancavelica tiene como nombre guinda



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Propiedades y uso medicinales del capulí


1 La corteza del capulí se usa para combatir las diarreas al igual que la planta del molle. también se usa como expectorante en modo de tónico.

2 El corteza seca en polvo actúa como limpiador de lagaña en los ojos y cura todo malestar general en la vista, además su corteza sirve para sanar enfermedades relacionados con el gripe, resfriados, bronquitis, para ejercer mejor las propiedades si puede  combinar las cortezas de molle y capuli.

3 Con respecto  a las propiedades medicinales del fruto del capulí, haciendo una mezcla entre el jugo del fruto mas las corteza mezclada actúa muy bien para mejorar enfermedades pulmonares, tos, gripe, etc

Uso local

 
Comestible: Las frutas se pueden comer crudas o enlatadas. Se usa para hacer tamales. En algunos lugares se come similar a las tostadas y quitando la cubierta de la semilla.



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Valor nutricional

  • Energía 63
  • Proteína 0.70
  • Grasa Total (g) 0.40
  • Colesterol (mg)-
  • Glúcidos 15.90
  • Fibra (g 0.60
  • Calcio (mg) 26
  • Hierro (mg) 0.90
  • Yodo (µg)-
  • Vitamina A (mg)36


Nombre científico del capulí / Prunus serotina spp





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